«Преподобные Варнава Ветлужский и Макарий Унженский» из церкви во имя прп. Варнавы Ветлужского в поселке Варнавино

Святыня проекта - «Преподобные Варнава Ветлужский и Макарий Унженский» из церкви во имя прп. Варнавы Ветлужского в поселке Варнавино. 

Икона 2-ой половины XIX века 

Есть такая легенда… Записана от Шарова Павла Алексеевича (родился и жил в деревне Булдаково – близ п. Варнавина Нижегородской области). 

«Плыли на камушке по реке Ветлуге трое святых: Варнава, Тихон и Макарий. Плыли, плыли и однажды увидели, что маленькая речка впадает в Ветлугу против течения. Понравилось это место святому Варнаве. И здесь, на слиянии речки Красницы и реки Ветлуги 24 июня Варнава высадился на берег. На этом месте он основал град, названный в честь его Варнавино. А народ этого города празднует с тех пор 24 июня Варнавинскую годину. После того, как Варнава сошел на берег, Тихон и Макарий поплыли дальше вдвоем. И 29 июня Тихон вышел на берег на слиянии малой речки Лапшанги с рекой Ветлугой. На том месте выросло село, которое по речке назвали Лапшанга. Народ в селе стал праздновать 29 июня Тихонову годину. 

После этого Макарий странствовал один. Плавал он, плавал на камешке по Ветлуге, но никак не мог найти подходящего места, чтобы сойти на берег. Надоело реке Ветлуге носить на себе тяжелый камень со святым и однажды она бросила камень к берегу. Приткнулся камень к берегу 7 августа. Здесь Макарий и сошел на берег. Выросло на этом месте село, которое так и назвали: Макарий-притыка. А жители этого села с тех пор стали праздновать 7 августа Макарьев день.» 

Так то было или нет сейчас трудно понять. Только о том, что встречались Варнава Ветлужский с Макарием Унжеским есть и другое подтверждение. 

В житие Святого говорится: «Преподобный Варнава Ветлужский родился в Великом Устюге. До ухода в пустыню он был священником одной из городских церквей. В 1417 году преподоб-ный поселился на берегу реки Ветлуги на Красной горе, где подвизался в уединении в течение 28 лет, «Богу работая в псалмопении и молитвах, питаясь былием и вершием дубовым». 

Про Макария же говорят так: 

«Когда казанский хан Улу-Магомет отпустил преподобного Макария и еще сорок человек, взятых вместе с ним при ликвидации Желтоводского монастыря, им пришлось быстро искать новое место для поселения. Макарий не хотел идти ни на Лух, ни на Решму, где прежде уже бывал. Решил идти в Галичскую землю, на Унжу». 

Шел Святой лесными дебрями и зашел на место отшельничества Варнавы Ветлужского. Прошел Он вверх по Керженцу, свернул на его приток Иргень, а там нашел волок на реку Курдомку, впадающую в Ветлугу около села Макарий-Притыка, от которого до Варнавино где-то около пятнадцати километров по Ветлуге. Звучит вполне правдоподобно. 

Свидетельством их встречи являются и иконы. Одна из таких есть в храме преподобного Варнавы Ветлужского в поселке Варнавино Нижегородской области. Раньше она была храмовой иконой Троицкого собора. Про него известно, что был он зданием каменный, с такою же колокольнею, построен в 1836 г. на средства церкви, при помощи прихожан. 

Когда церкви в районе стали разрушать верующие жители стали растаскивать иконы по домам, да прятать в укромные места. Так поступила и жительница деревни Репниха - Анна Осьминина. Именно икону Варнавы и Макария она спрятала дома. Потом эта икона висела у нее на стене за занавесочкой, как было принято в деревенских домах. Умирая, женщина попросила сына, когда придет время отдать икону в храм. В 1991 году в Варнавино появился молитвенный дом у 

кладбища. Но Александр Васильевич отдавать икону не торопился. Возможно, ждал, как наказывала мать, появления храма. К концу 90-х здоровье стало подводить, и он решился позвать священника. Служил тогда в Варнавино отец Георгий Бацунов. Батюшка взял с собой в помощники Александра Трончу (который сам сейчас служит в варнавинском храме прп. Варнавы Ветлужского) и отправились они в деревню. Репниха, надо прямо сказать, стоит на отшибе. Для начала надо доехать до д. Карасиха, а там в дождливую погоду только пешком. Так было раньше, да и сейчас не лучше. До дома Александра Васильевича мужчины дошли относительно хорошо, по грязи, конечно, по ухабам, через овраг, но добрались! Назад же путь показался им в три раза длиннее. Икона второй половины XIX века 110 на 84 сантиметра по внутреннему краю рамки оказалась очень тяжелой и объемной. До машины ее донесли только с Божией помощью! 

Церковь в Варнавино появилась только в новом веке, а дедушка Саша умер в 1996 году. Не дожил до того момента, когда икону перенесли в храм, который назвали в честь нашего небесного покровителя – Варнавы Ветлужского.